Altas temperaturas causan deshidratación y diarrea, reporta la Cruz Roja
La Cruz Roja estatal reportó que las altas temperaturas que se han registrado en Chiapas, a aumentado casos de deshidratación y enfermedades diarreicas en la entidad.
Indicó que en el mes de marzo, se registraron 15 casos de golpe de calor y nueve intoxicaciones alimentarias.
El aumento de estas enfermedades, se deben en gran parte al consumo de alimentos y bebidas en la vía pública para combatir el calor.
El médico Javier Arturo Sánchez Avendaño, coordinador estatal de servicios médicos de la Cruz Roja Chiapas, exhortó a la población extremar las medidas de precaución y tome suficientes líquidos durante el día.
Asimismo, recomendó lavarse las manos antes de consumir cualquier tipo de alimento o líquido. Además, de evitar consumir alimentos y bebidas en la calle, para evitar los riesgos de enfermedades.
Por su parte, el médico urgenciólogo Francisco de Jesús Flores Narváez, informó que ha atendidom varios casos de intoxicaciones, especialmente en niños de uno a cinco años.
Las intoxicaciones alimentarias son las más comunes, ya sea por ingesta de comida descompuesta o contaminada.
De igual forma, advirtió que las intoxicaciones pueden darse también por ingesta de medicamentos o productos de limpieza que se ponen en envases llamativos.
Manifestó que para evitar estas situaciones, se debe mantener los medicamentos y productos de limpieza en lugares cerrados con llave y educar a los niños para que no toquen las cosas.
Para la intoxicación, el tratamiento es sintomático e incluye hidratación y vigilancia. Es importante no recetar antimicrobianos sin prescripción médica y evitar la automedicación.
El especialista llamó a la población a tomar precaución para evitar enfermedades relacionadas con las altas temperaturas y las intoxicaciones alimentarias.